本日は土用の丑の日です〜旬の野菜は栄養価が高いのか?〜

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    埼玉県川越市にある

     

    コンディショニングジム ブルーフィットの代表で

     

    理学療法士の粟生田です。

     

     

     

     

     

     

    本日は土用の丑の日、

     

    年々収穫量の減っている鰻ですが、

     

    今年は稚魚が豊漁で比較的おてごろ価格で食べられるそうです。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    土用の丑の日の始まりは諸説ありますが、

     

    江戸時代に平賀源内が鰻を食べてもらうためのPRで

     

    もうけたともいわれています。

     

     

     

     

     

     

    実際に鰻の旬は冬眠前の11月前後だそうです。

     

    しかし、それでも栄養価的にはビタミンA、B1、B2などなど

     

    夏バテに有効とは言われています。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    話は変わって、今年は記録的な梅雨前線の停滞により、

     

    なかなか日の光にあたることができない日が続いていました。

     

    先日の日曜日には久しぶりの快晴。

     

    子供たちを連れて近所の父の畑に行きました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    歩けるようになった食いしん坊の娘も

     

    はじめての畑での収穫で、

     

    興味深そうに野菜をとっていました。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ビタミンB1は鰻も豊富ですが豚肉、かつおなどの肉、魚も多く含めれています。

     

    他にも雑穀や豆類も豊富です。

     

    ごま、落花生などの種実類も少しの量で多く摂取できます。

     

     

     

     

     

     

     

     

    昔登っていた雪山や長期間のアルプス縦走などでは

     

    乾燥していて軽くてかさばらなくて、

     

    少量で栄養豊富なごまを、疲労回復のためにと昔はよく持っていきました。

     

    疲れたなと感じたら、黒ごまをご飯などにひとかけするのもいいかと思います。

     

     

     

     

     

     

     

     

    ビタミンAならうなぎやレバーが豊富ですが、

     

    卵や緑黄色野菜にも多く含まれています。

     

     

     

     

     

     

     

     

    トマトのベータカロチンに関してですが、

     

    11月ごろの旬でない時期の栄養価に比べ、

     

    夏のこれからの時期は2倍の栄養が含まれているそうです。

     

     

     

     

     

     

     

     

    旬の時期の食材を食べるのは

     

    栄養面で考えても理にかなっていると思われます。

     

    東洋医学では人間の体も、季節により変化すると考えられているそうです。

     

    なので、自然と体を調和させるために、

     

    季節の野菜をとったりするだけでなく、

     

    その土地でとれる食材を取り入れるといいと言われています。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    また、太陽の光をたっぷりと浴びた野菜は栄養価も高くなります。

     

    人間も似ている部分はあると思います。

     

    太陽の光を浴びることでしっかりと成長し、

     

    体の調子を整えられるのだと思います。

     

     

     

     

     

     

     

     

    今年の梅雨明けはまだ先になりそうですが、

     

    旬の野菜をとって、太陽の光を浴びて、体を整えて頂けたらと思います。

     

    もちろん鰻もおススメですので是非お楽しみ下さい。

     

     

     

     

     

    13年のリハビリ経験をもつ健康・障害予防の専門家@あおだしんや

    腰痛・膝の痛み・体力低下・運動不足、生活習慣病・脳梗塞・脳出血・パーキンソン病の

    症状悪化の予防・コンディショニングのご相談もお待ちしています

     

     

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